资讯分类

更多

产品分类

更多

最新资讯

更多
地址:河北省石家庄市藁城区常安镇黄家庄工业区
邮箱:285284440@qq.com
电话:13832323066
传真:0311-88059286

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 古代战鼓的节奏

古代战鼓的节奏

2021-06-02

古代战鼓的节奏

战鼓

古代用鼓之高低音和鼓点之疏密来指挥军队,作战时,击鼓进兵,鸣钲则止,故称行进为鼓行。乘敌军陷入险地时,击鼓攻击。

唐代张守节《史记正义》“兵书云:‘夫战,太师吹律,合商则战胜,军事张强;角则军扰多变,失士心;宫则军和,主卒同心;征则将急数怒,军士劳;羽则兵弱少威焉。’”
张守节《史记•正义》里的这段话,翻译过了就是:

在出兵作战前,(全军将士发出一声怒吼),太师吹响音律,与士兵的声音进行比较,也就是辨明将士们的这声怒吼,相当于音律上的哪个音符。如果将士们的声音相当于“商”音,那么这一战必胜无疑,因为这象征着军势强大;如果声音是“角”,表明士卒离心,军扰多变;如果声音是“宫”,则表明上下一心,军和,团结一致;声音如果是“征”,表明军将性急易怒,兵士劳苦;发出的声音如果是“羽”,则“兵弱少威”。

“六律”(即音律)是万物的根本,尤其是军阵戎行。当年周武王出兵讨伐商纣王之时,首先“吹律听声”,在“音律”中听出了,从初春到晚冬(一年之中),充满了杀气,而且,“音律”中的“宫”音最强。宫音最强,这表明周的军队团结一致,上下一心,于是知道了,此战必胜无疑。


河北名华乐器有限公司主营方鼓 ,桶鼓,民族鼓,马蹄鼓、竹筒鼓,竹筒鼓,马蹄鼓,高音堂鼓,战鼓,小战鼓,坐鼓,货郎鼓,扇鼓,花盆鼓,霸王鼓,茶几鼓等,欢迎广大新老客户咨询订购。